アサリのボンゴレ·ビアンコ🍝
今日は家で簡単に出来るボンゴレ·ビアンコの基本レシピを紹介します!
材料
パスタ1.4mm 180g (2人前)
アサリ200g
にんにく 1欠片
唐辛子 1ケ
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ4
塩 適量
ブラックペッパー 適量
お好みで
パセリ みじん切り
トマト 角切り
ネギ 適当
などの具を!
アサリは重ならないように容器に移して塩分濃度3%の塩水に浸して数時間程度砂抜きをします。容器の上にフタを置いておくと塩水が飛び散らないですよ^^*
塩水の作り方 例1ℓの水に対して塩30g程度を入れてよく混ぜる。
作り方
1 にんにくは包丁の根元でつぶします。唐辛子は半分に切って種を取り除きます。できるだけ多めの水でパスタを茹でます。塩も多目にするとよいです。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけます。ニンニクに焼き色がついたら火を中火にしてアサリを炒めます。
3 フライパンを回してアサリの蓋を開けます。ある程度開いたら白ワインを入れてフライパンに蓋をします。
4 ゆであがったパスタ(表記の茹で時間より少し早めに上げてください。)を加えて火を弱火にしソースに馴染ませます。
5 塩、ブラックペッパーで味を整えて完成です。
1ポイントアドバイス
フライパンを傾けてにんにくから香りをうつします。にんにくを細切りにしないのは香りのつきすぎを防ぐためです。お好みで使い分けてください!
蓋をした際の音を意識してみてください。時間が経つと音が小さくなります。そうなったら弱火にしてパスタを投入するといいです。
最後に
最近見つけたんですがパルメザンチーズ!これが意外と合うのでよかったら試して見て下さい"(ノ*>∀<)ノ