夏はやっぱりハンモック泊
こんにちわ
ワタシです!
8月最後の週末は海に川に山に内容盛りだくさんの休日でした。8月の屋外は唸るような暑さでしたね。
涼しいはずの山でも若干の暑さを感じました。
13時に家を出発してスーパーに寄りつつ山に向かいます。
現地には14時過ぎに到着し、先行していたキャンプ仲間と合流します。
昼食をとっていなかったので、着いて早々に仲間の道具を借りて昼支度
現地へ向かう途中で買ったソーセージとカモ肉をつまみにプシュッ!
お昼から飲めるって贅沢ですよね♪
ソーセージもカモ肉も最高でした!
ちゃちゃっとハンモックも張って部屋にいる時より寛いじゃいます。
キャンプ仲間も全員がハンモックに染まっています。 笑
暫くはダラダラ
セミは夏秋バージョンでオーケストラ
ミンミン、カナカナ、ツクツクボーシ♪
日も落ちてきて暑さも和らいできたので晩御飯の準備に取り掛かります。
今回はツイッター懸賞で当たったbrindlecampさんのソロキャンプ用BBQグリル&焚き火台の初火入れ
たき火台の初火入れはいつもワクワクします。
数本フェザーを作って、その辺で拾ってきた着火剤を使って火を起こしていきます。
いい火の上がり方ですね。燃焼後も殆どが灰になっておりかなりの燃焼効率です!
若干本体重量がありますが、安定感もありソロで使うにはちょうどいいサイズでダッチオーブンなんかも乗せられそうです。
焚き火台の移動は手前と奥に空いている2本の穴に付属の長い棒をそれぞれ差し込んで持ち上げることで移動が可能です。
薪は手前から。一番奥のゴトクを一つはずして薪を縦から入れることも出来ます。
今回使用したmooseさんのアウトドア鉄板 Frying iron(フライアン)との相性抜群です!
肉を焼き、スキレットで天ぷらを揚げます。
先日釣ってきたテナガエビの写真は撮り忘れてしまいました…
家で天つゆも作ってきたのでナスやキスをつけて食べます。
そして締めは全部乗せ天丼
コチラのタレも自作してきました。なんだか〇っと〇っとのような味がしました 笑
ご飯を食べた後は仲間との雑談に花を咲かせます
日が落ちて蚊がわいてきたので、ハンモックを蚊帳付のものに変えました。
暑さは多少我慢できますが蚊は無理です…
夜は少し冷えるくらいの過ごしやすい快適な夜でした。
朝は朝食を済ませて、暑くなる前に撤収します。
9時過ぎに撤収しましたがすでに暑かったです…
今回お泊りに使用したDD Frontline Hammock フロントラインハンモック - MC
一応もってきていたインフレータブルマットは使うことなく快適に眠れました。