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アジの捌き方

 こんにちわ

ワタシです!

 

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今日はワタシが普段やっているアジの捌き方の紹介です。もっといいやり方があるよって方はコメントして頂けると嬉しいです。

 

アジの捌き方

 

まずはアタマをおとします。

鱗は取らなくても大丈夫です。

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胸びれをおとします。


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包丁を使ってワタをだします。


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しっぽを落として、流水で洗います。洗ったら軽く水分を拭き取ります。


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三枚下ろしと同じ要領で切込みをいれます。

※切込みは皮を切る程度でいいです。


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上下2箇所ずついれます。


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キッチンペーパーの上に置いて背中側から指で皮を剥いでいきます。


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両方剥いだらあとは三枚下ろしをします。


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中骨のとり方。

普段はピンセットなどで1本ずつ抜いていくのですが、捌く量が多い時は中骨に沿ってV字に切り目を入れて中骨を取ります。


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以上ワタシが普段やっているアジの捌き方でした。